На примере двух ходовых смазок: синтетической жидкости 5W40 и полусинтетического масла 10W40, поговорим о возможности купажа. Мнения автомобилистов разделились: одни говорят, что смесью смазок можно испортить двигатель, другие, например, владелец Нивы с 60-км пробегом, уверяют, что ничего страшного в миксах нет. Обладатели новеньких иномарок с подобными экспериментами в Ютубе и на форумах не замечены.
Иногда возникают ситуации, когда требуется доливать смазку в двигатель. Можно ли смешать масло разных классов и производителей, попытаемся разобраться вместе.
Расшифровка маркировок
По классификации SAE, обе жидкости всесезонные. Летний показатель у масел идентичный, предельная температура эксплуатации – +35°С. Зимние различаются:
- 5W – обеспечивает проворачивание деталей поршневого блока при -25°С, прокачиваемость смазки по системе – при -35°С
- 10W – критическая температура проворачивания -20°С, прокачиваемости -30°С.
Чем отличаются 5w40 и 10w40
Разница технических характеристик в условиях низких температур объясняется разницей состава. При оценке масел учитывают:
- Базовую основу смазочной жидкости. Она бывает 4-х видов:
- синтетическая, считается самой чистой, получается путем синтеза углеводородов; отличается низким содержанием парафиновых веществ, соединений фосфора, кальция, характеризуется высоким индексом вязкости, низкой скоростью испарения;
- минеральная, полученная при переработке нефти, в ней содержание тяжелых углеводородов и минеральных соединений высокое, индекс вязки низкий, степень окисления при эксплуатации – высокая;
- крекинговая, продукт глубокой переработки нефти, по рабочим характеристикам нечто среднее между синтетикой и минеральной основой;
- полусинтетическая, в этот разряд входят крекинговые смазки, купажи на базе минеральной основы с добавками синтетики и крекинговой жидкости.
- Количественное соотношение минеральной и синтетической основы. С синтетикой всё понятно – сверхчистая жидкость однородного химического состава. Ее легко отличить по цене, стоимость в 5 раз выше, чем у минерального. В купажированных моторных жидкостях допустима любое соотношение минеральной основы и синтетики. Общепринятых норм у производителей не существует. Крекинговые жидкости часто маркируют как полусинтетику. Если на этикетке все же указано, что масло крекинговое, знайте, что тяжелых парафинов, фосфатов и солей кальция в нем намного меньше, чем в минеральной основе. Этот продукт получают из нефти фракционным делением с последующей гидрогенизацией и фильтрацией.
- Присадки и всевозможные добавки в смазку вводят всегда. Они составляют не менее 20% объема смеси. Разработано порядка 15-ти видов компонентов, улучшающих эксплуатационные характеристики моторного масла для дизелей и ДВС. Разновидности добавок:
- моющие, снимают нагар с деталей, повышают срок работы смеси;
- противопенные, водятся во все смазки для безопасной работы двигателя;
- стабилизирующие – снижают температуру замерзания масла, ионизируют тяжелые молекулы, не дают им прилипнуть к деталям;
- загустители, сохраняющие вязкость смазки при разогреве.
- антифрикционные, уменьшающие компрессию блока цилиндра за счет снижения силы трения;
- щелочные или ингибиторные, они нейтрализуют кислотные продукты сгорания топлива;
- корректирующие октановое и цетановое число топлива, снижают риск образования воспламеняющихся пероксидов.
Отличие масел 5W40 и 10W40 по классификации АРI или АСЕА обусловлено разницей базовой основы в их составе. Полусинтетика быстрее густеет и замерзает за счет тяжелых углеводородов. Они сворачиваются в клубок при охлаждении. Состав присадок и добавок сравнивать сложно. Если жидкости произведены одной фирмой, скорей всего, использованы одинаковые компоненты.
О смешивании масел
Доводы теоретиков и практиков:
- Теоретически жидкости должны смешиваться – основы разного вида миксуют при производстве масел. Почему же есть противники купажирования смазок? Виной всему присадки и добавки с разным уровнем рН. Кислотные начинают реагировать со щелочными. На практике есть доказательства расслоения купажированных смесей. При нагреве их до температуры испарения масло вспенилось, а потом выпал темный осадок. Подобная реакция возможна в двигателе.
- Нетрудно предположить, что компонентный состав присадок смазки одного бренда идентичен, они же закупают их у одного поставщика. Можно ли смешивать масло 5w40 и 10w 40 одного производителя? Практики доказывают, что можно. На форумах автомобилисты советуют в период холодов добавлять к полусинтетике 10w40 до 10% синтетики 5w40. Когда наступает жара, к синтетике добавляют густую полусинтетику. Многие отмечают, что рабочий ресурс смеси сокращается, но от полной замены жидкости в двигателе подобное купажирование избавляет.
- Теоретики предполагают, что всевозможные присадки и добавки – хороший маркетинговый ход производителей. Они позиционируют свою продукцию как уникальную, меняя количественный и качественный состав присадок, чтобы автомобилисты покупали смазочные жидкости именно этого бренда.
- Теоретики ссылаются на производителей автомобилей: они допускают использовать разные масла, значит, смешивать их допускается. Никакими последствиями для двигателя не грозит купажирование указанных в сервисной книжке смесей. Чудеса, конечно, случаются. Есть видеоролик, где владелец Нивы с приличным пробегом постоянно миксует смазочные жидкости различных классов и брендов. Но ВАЗовский поношенный двигатель в сравнение с импортными двигателями не идет. Практика доказывает, что хорошая машина требует хорошей смазки, а не случайной смеси с непонятными свойствами.
На практике свойства моторного масла, действительно, улучшаются. Компоненты подбирают под условия эксплуатации двигателя. Российские производители, ориентируясь на качество дорог, делают смазки с запасом по вязкости, учитывая возможные перегрузки и частое переключение скоростей. Западные заинтересованы в качестве масла, они бьются за то, чтобы автопромы рекомендовали именно их марку, работают в тесной связке с разработчиками двигателей, экспериментируют с присадками и добавками.
В заключение
Смазки можно смешивать, но с оговорками. Когда экспериментируете с составами, доливайте синтетику к полусинтетике, а не наоборот. Не портите дорогостоящее моторное масло. От полусинтетики в нем точно появится осадок. Миксовать безопаснее смазки одного бренда. Нет стандартов, обязывающих производителей указывать компонентный состав смазочной жидкости. Они могут добиваться качества и нужных рабочих характеристик смазки различными добавками. Никто не сможет предсказать, как они поведут себя в моторе.